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みつどめさんの旬の野菜レシピ

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【ワンポイント】
細かくたたいたオクラをつゆに加えます。オクラのねばりが麺とよく絡みます。
オクラのうぶ毛は口当たりがよくないので、多めの塩をまぶして1本ずつこすり取り、熱湯で30秒くらい茹でます。

【材料】(4人分)
そうめん(乾麺)・・・・・300g
オクラ・・・・・20本
しょうが・・・・・1かけ
ツナ缶(ノンオイル)・・・・・小1缶
オリーブオイル・・・・・小さじ2

*めんつゆの材料
だし用昆布・・・・・2g
だし用かつお節・・・・・5g
しょうゆ・・・・・大さじ3
みりん・・・・・大さじ3
水・・・・・300ml

【作り方】
(1)めんつゆは、鍋に材料を入れて火にかける。
煮立ったら弱火にして3分煮て火を止め、ザルでこして、冷ましておく。
(2)オクラは洗って塩(分量外)をまぶし、表面をこする。熱湯でさっと茹でて、水にとって冷ます。ヘタを取って、細かく刻む。
(3)鍋に湯を沸かし、そうめんを表示通りに茹でる。湯をきり、冷水でよく洗って、水気をきる。
(4)冷めた(1)に、(2)、ツナ、おろしたしょうが、オリーブオイルを加えてつゆをつくり、(3)をつけながら食べる。

みつどめくにこ
みつどめくにこ