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みつどめさんの旬の野菜レシピ

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【ワンポイント】
インゲンを揚げると甘味が増します。
素揚げにするのでよく水気を拭いてから調理しましょう。
ひき肉は、先に調味料をまぶしておくと、きれいなそぼろ状に仕上がります。
トウバンジャンはお好みで加減して、辛さを調節してください。

【材料】(4人分)
いんげん・・・・・200g
豚ひき肉・・・・・150g
酒・・・・・大さじ1・1/2
ナンプラー・・・・・大さじ1・1/2
砂糖・・・・・小さじ1

にんにく・・・・・1かけ
しょうが・・・・・1かけ
トウバンジャン・・・・・小さじ1/2
サラダ油・・・・・大さじ1/2

【作り方】
(1)いんげんの筋をとってヘタを落とし、2〜3等分の長さに切る。にんにくとしょうがはみじん切りにする。
(2)豚ひき肉に酒、ナンプラー、砂糖を加えて、菜箸でほぐすように混ぜる。
(3)フライパンにサラダ油を熱して、にんにくとしょうがを炒める。
いい香りがしてきたら、トウバンジャンを加えてさっと炒め、(2)を加えてそぼろ状になるまで炒める。
㈬いんげんを160〜170度の油で2分ほど揚げて、油をきる。(4)に加えてさっと炒めあわせる。

みつどめくにこ
みつどめくにこ