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みつどめさんの旬の野菜レシピ

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【ワンポイント】
たくさん収獲できたときにまとめて作っておくと、冷蔵庫で1週間くらいもちます。
そのまま食べたり、タルタルソースなど料理にも使えます。
きゅうりに多めの塩をふってまな板の上で転がす(板ずり)ことで、青臭さがとれて、よく味がなじみます。

【材料】(作りやすい分量)
きゅうり・・・・・6本
酢・・・・・200ml
水・・・・・100ml
砂糖・・・・・大さじ3
塩・・・・・小さじ1
にんにく・・・・・1/2かけ
粒こしょう・・・・・5〜6粒
ローリエ・・・・・1枚

【作り方】
(1)きゅうりを板ずりして、熱湯をかけて、水にとって冷まし、水気をふく。
(2)(1)を容器に入る長さに切って、つめる。
(3)鍋に酢、水、砂糖、塩を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、薄切りにしたにんにく、粒こしょう、ローリエを加えて、熱いまま(2)に加える。冷蔵庫で保存し、1日置くと味がなじむ。

みつどめくにこ
みつどめくにこ