やさい広場 ちょっとした工夫とアイデアで楽しむ

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みつどめさんの旬の野菜レシピ

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【ワンポイント】
とうもろこしは、芯と実の間に包丁を入れて、そぎ落とすようにします。
たまねぎは横薄切りにして繊維を断ち切ると、やわらかく煮えます。
炒めるときは、スープが茶色になってしまわないように、焼色をつけず弱火でじっくり加熱します。

【材料】(4人分)
とうもろこし・・・・・2本
たまねぎ・・・・・1個
水・・・・・2カップ
顆粒コンソメスープ素・・・・・小さじ2
サラダ油・・・・・大さじ1/2
無調整豆乳・・・・・150〜200ml
塩・・・・・少々

【作り方】
(1)とうもろこしは皮とひげ根を取り除き、芯から実をそぎ落とす。
たまねぎは薄切りにする。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎを加え、塩少々をふって弱火で炒める。
たまねぎがやわらかくなったら、とうもろこしを加え、さっと炒め、水、コンソメスープの素を加え、蓋をして弱火で20分煮込む。
(3)(2)の粗熱をとってミキサーに移し、ピューレにしてザルでこす。
冷してから豆乳を加え、塩で味をととのえる。

みつどめくにこ
みつどめくにこ