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みつどめさんの旬の野菜レシピ

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【ワンポイント】
ズッキーニは形はきゅうりに似ていますが、生食には適しません。火の通りは早いので、加熱しすぎないようにします。
オリーブオイルと塩をまぶしてから焼くと、野菜のうまみを逃しません。他の焼き野菜でも使える調理方法です。

【材料】
ズッキーニ・・・・・2本
えび・・・・・小20尾(約200g)
オリーブオイル・・・・・大さじ1
塩・・・・・小さじ2/3

*マリネ液
白ワインビネガー・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・大さじ1
オリーブオイル・・・・・大さじ1
ハーブ(ディル、イタリアンパセリ、ミントなど)・・・・・適量

かたくり粉・・・・大さじ1程度(えびの下処理用)

【作り方】
(1)ズッキーニは皮を縞目にむいて、ヘタを落とし、1cm厚さの輪切りにする。
えびは殻をむいて背ワタをとり、かたくり粉をふってよくもみ、水洗いして水気をふく。
(2)(1)にオリーブオイルと塩をまぶし、アルミ箔を敷いたトースターの天板に並べる。
オーブントースターで7~8分焼く。
(3)マリネ液は、ボウルに白ワインビネガーと砂糖を入れ、混ぜて砂糖を溶かし、オリーブオイルを加える。
焼きあがった(2)を加えて、しばらく置いて味をなじませる。細かく刻んだハーブを加えてあえる。

みつどめくにこ
みつどめくにこ