土のメンテナンスの流れ
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収穫を終えた春夏野菜の根を取り除く。
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鍬やスコップで土を返す。
土の上下をひっくり返す感覚で20〜30cmほど掘り起こす。 -
野菜の細かい根をふるいにかけて取り除く。
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土がカラカラになるまで天日にさらす。晴れた日であれば2日ほどで熱消毒が行われる。
畑の土壌は、野菜を育てるうちに土本来の力が弱まってきます。また病害虫が発生したりして、野菜の生長に影響が出てしまいます。次に植える野菜が元気に育つために土のメンテナンスはとても必要な作業です。
野菜の植え付け時期にもよりますが、秋冬野菜では、9月頃から適正時期に入るので、自分が植えたい野菜の種まき・植え付けの適正時期に土のメンテナンスが済んでいるようにしましょう。天候にも左右されますので、適正時期から1ヶ月ほど前に、作業にとりかかると良いです。
収穫を終えた春夏野菜の根を取り除く。
鍬やスコップで土を返す。
土の上下をひっくり返す感覚で20〜30cmほど掘り起こす。
野菜の細かい根をふるいにかけて取り除く。
土がカラカラになるまで天日にさらす。晴れた日であれば2日ほどで熱消毒が行われる。