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やさい広場 ちょっとした工夫とアイデアで楽しむ

みつどめさんの旬の野菜レシピ

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【ワンポイント】
ゴーヤの種とワタをとるときは、縦半分に切ってから、スプーンなどを使ってかき出すようにします。
軽く塩もみすることと、さっと短時間で炒めあげることで、苦味が抑えられます。
豆腐の水切りもしっかりしましょう。

【材料】(4人分)
ゴーヤ・・・・・1本
木綿豆腐・・・・・1丁
ベーコン(かたまり)・・・・・100g
卵・・・・・2個

*A
酒・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・小さじ1
塩、こしょう・・・・・各少々

サラダ油・・・・・大さじ1

塩・・・・・小さじ1程度(ゴーヤの下処理用)

【作り方】
(1)豆腐を半分に切って1cm厚さに切り、キッチンペーパーの上に置いて水切りしておく。
(2)ゴーヤは種とワタをとって3mm厚さに切る。塩をふり、5分ほど置いて軽くもんで、さっと水洗いして、水気をふく。ベーコンは5mm厚さに切る。卵を溶きほぐす。
(3)フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、(1)を表面にうすい焼き色がつくまで焼いて、一度取り出す。
(4)(3)の空いたフライパンに残りのサラダ油を熱し、ベーコンを炒め、焼色がついてきたら、ゴーヤを加えて炒める。(3)をもどし、Aを加えて味をととのえる。とき卵を流し入れ、2~3度大きく混ぜて卵に火を通す。

みつどめくにこ
みつどめくにこ

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