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やさい広場 ちょっとした工夫とアイデアで楽しむ

みつどめさんの旬の野菜レシピ

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【ワンポイント】
小松菜をピューレにして、たっぷり加えたカレーです。
小松菜は根元が火が通りにくいので、十字に切り込みをいれておきます。
茹であがったら水にとって冷ますことで、鮮やかな緑に仕上がります。
ガラムマサラで辛さを調節しましょう。

【材料】(4人分)
小松菜・・・・・400g
水・・・・・300ml

たまねぎ・・・・・1個
にんにく・・・・・1かけ
しょうが・・・・・1かけ
トマト・・・・・1個
プレーンヨーグルト・・・・・150g
カレールー・・・・3かけ
塩・・・・・小さじ2/3程度
ガラムマサラ・・・・・小さじ1/2程度
サラダ油・・・・・大さじ1
カッテージチーズ・・・・・100g

塩・・・・・少々(小松菜を茹でる用)

【作り方】
(1)小松菜の根を切り落とし、根元に十字の切り込みをいれる。たっぷりの熱湯を沸かして塩を加え、茹でる。
水にとって冷まし、水気をしぼって3~4cm長さに切り、ミキサーに入れる。分量の水を加えて攪拌する。
(2)たまねぎはみじん切りにする。トマトは細かく刻む。にんにくとしょうがはすりおろす。
(3)鍋にサラダ油を熱し、たまねぎを少し色づくまで炒める。にんにくとしょうがを加えて、1分くらい炒めて香りを出し、トマト、ヨーグルト、カレールーを加える。
(4)カレールーが溶けたら、(1)を加える。3~4分煮て、塩とガラムマサラで味をととのえる。器に盛りカッテージチーズをのせる。

みつどめくにこ
みつどめくにこ

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