年二回、それぞれ約50種類の種苗から選んでいただきます。実際に収穫された野菜の一部をご紹介します。
<春夏野菜> 植付4~5月、収穫7~8月
- ミニトマト
- ナス
- ピーマン
- エダマメ
- ジャガイモ
- スイカ
<秋冬野菜> 植付9月、収穫12~1月
- カブ
- キャベツ
- ダイコン
- ハネギ
- ブロッコリー
- ロマネスコ
収穫が終わった後の土壌は微生物や栄養バランスが崩れがち。 病気や害虫の発生を減らし、次に植える野菜を元気に育てるために収穫後は土のメンテナンスを行います。 抜き取った野菜の根を取り除き、土を耕し(転地返し)天日干しにして、1ヶ月程、土をしっかり休ませましょう。 秋冬野菜を9月に植付する前の8月、また春夏野菜を4月から植付する前の2月~3月頃に行います。 |
菜園を楽しむ、栽培に役立つ、ちょっとしたまめ知識をおすそ分けします♪