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やさい広場 ちょっとした工夫とアイデアで楽しむ

みつどめさんの旬の野菜レシピ

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【ワンポイント】
なすのアクの成分は、空気にふれると茶色くなるので、切ってからすぐに水につけてしばらく置きます。
煮るときは、だしなどの水分を加えず、蓋をして蒸し煮することで、こっくり味に仕上がります。

【材料】(4人分)
なす・・・・・5本
ピーマン・・・・・5個
しょうが・・・・・1かけ
豚薄切り・・・・・200g

*合わせ調味料
酒・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・大さじ1
みそ・・・・・大さじ2

赤唐辛子輪切り・・・・・1本分
ごま油・・・・・大さじ1

【作り方】
(1)なすはヘタを取り、縞目に皮をむいて乱切りにし、5分ほど水につけて水気をきる。
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、乱切りにする。しょうがは皮をこそぎ落とし、細切りにする。
豚肉は3~4cm長さに切る。
(2)鍋(またはフライパン)にごま油を熱し、しょうがを炒める。豚肉を加え、色が変わるまで炒めて、なす、ピーマンの順に加えて炒める。野菜に油が回ったら、合わせ調味料と赤唐辛子を加へ、蓋をして中火で5~6分煮る。(途中1~2回混ぜる)
(3)蓋をとって、余分な水分を飛ばすように強火で1~2分炒め煮する。

みつどめくにこ
みつどめくにこ

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