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やさい広場 ちょっとした工夫とアイデアで楽しむ

みつどめさんの旬の野菜レシピ

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【ワンポイント】
手打ちパスタの一種「ニョッキ」にかぼちゃを練り込みます。皮や種をとって正味350gを使います。
かぼちゃの水分量によって強力粉を加減して、生地の固さを調節しましょう。
茹であがりの目安は、浮き上がってきて、さらに1分ほど茹でると火が通ります。

【材料】(4人分)
かぼちゃ・・・・・約500g
強力粉・・・・・120g
卵黄・・・・・M1個分
バター・・・・・30g
ハーブ(タイムやローズマリー)・・・・・2?3枝
塩・・・・・ひとつまみと少々

打ち粉用強力粉・・・・・適量
茹で用塩・・・・・湯の1%

【作り方】
(1)かぼちゃは種を取って皮をむき、350gを計量し、耐熱器に入れる。電子レンジ(600ワット)で7?8分加熱して火を通し、熱いうちにマッシャーでつぶす。
(2)ボウルに(1)、強力粉、塩ひとつまみを入れ、菜箸で混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったら卵黄を加えて手で軽く捏ねる。
(3)打ち粉をふった台に出して捏ね、1.5cmの棒状にのばして1.5cm幅に切り分ける。軽く丸めてフォークの上を転がして筋をつける。
(4)たっぷりの熱湯に塩を加えて(3)を茹でる。
(5)フライパンにバターとハーブをいれて熱し、ハーブのいい香りがしてきたら(4)を加え、塩で味をととのえる。

みつどめくにこ
みつどめくにこ

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