TOPへ戻る
お問い合わせ WEB会員登録 マイページ カートを見る

やさい広場 ちょっとした工夫とアイデアで楽しむ

みつどめさんの旬の野菜レシピ

pic_120630_01.jpg

【ワンポイント】
トマトにグラニュー糖をまぶしてしばらく置いて、トマトから出た水分を利用して煮ます。
果物のジャムと同じように、パンやヨーグルトと合わせてどうぞ。
煮る鍋は、ステンレスやホーローを使いましょう。

【材料】(作りやすい分量)
トマト・・・・・・400g
グラニュー糖・・・・・80g
レモン果汁・・・・・大さじ1

【作り方】
(1)トマトのヘタをとってくし形に切り、半分に切る。鍋に入れてグラニュー糖をまぶし、レモン果汁をかけて30分置く。
(2)(1)を中火にかけ、蓋はせずアクを取りながら6?7分煮る。
一度火からおろして、マッシャーなどで実を潰し、再び火にかけて、時々混ぜながら6?7分煮詰める。

みつどめくにこ
みつどめくにこ

やさい広場